そば粉とはどんな粉?
基礎成分(小麦粉・精白米との比較)
成分 |
エネルギー |
水分 |
蛋白質 |
脂質 |
澱粉質 |
食物繊維 |
灰分 |
単位 |
kcal/100g |
g/100g |
g/100g |
g/100g |
g/100g |
g/100g |
g/100g |
そば粉(全粒紛) |
361 |
13.5 |
12.1 |
3.1 |
69.5 |
4.3 |
1.8 |
小麦粉(中力粉) |
368 |
14 |
9 |
1.8 |
74.8 |
2.8 |
0.4 |
米(精白米) |
356 |
15.5 |
6.8 |
1.3 |
75.8 |
0.8 |
0.6 |
蛋白質のアミノ酸組成(小麦粉・精白米・卵・牛乳との比較)
そば粉
(全粒紛) |
小麦粉
(中力粉) |
米
(精白米) |
卵
(生) |
牛乳
(生) |
大豆
(国産) |
92 |
41 |
65 |
100 |
100 |
86 |
ミネラル類(小麦粉・精白米との比較)
ミネラル
単位 |
ナトリウム |
カリウム |
マグネシウム |
カルシウム
mg/100g |
リン |
鉄 |
亜鉛 |
銅 |
そば粉(全粒紛) |
2 |
410 |
190 |
17 |
400 |
2.8 |
2.4 |
0.54 |
小麦粉(中力粉) |
2 |
100 |
17 |
20 |
75 |
0.6 |
0.33 |
0.1 |
米(精白米) |
2 |
110 |
33 |
6 |
140 |
0.5 |
0.5 |
0.22 |
ビタミン類(小麦粉・精白米との比較)
ビタミン
単位 |
A |
E |
K |
B1 |
B2 |
B6 |
ナイアシン |
C |
そば粉(全粒紛) |
0 |
0.5 |
7 |
0.46 |
0.11 |
0.29 |
4.5 |
0 |
小麦粉(中力粉) |
0 |
0.4 |
0 |
0.12 |
0.04 |
0.05 |
0.7 |
0 |
米(精白米) |
0 |
0.4 |
0 |
0.12 |
0.03 |
0.13 |
1.4 |
0 |
そば粉の特殊成分
(1)ルチン:ビタミンCとの協奏作用により、毛細血管を強化し、血圧降下作用をする。
(2)カテキン類:抗酸化作用、抗腫瘍作用、血糖降下作用、血圧降下作用。
(3)プロアントシアニン:抗酸化作用。 |