そば粉とはどんな粉?

基礎成分(小麦粉・精白米との比較)
成分 エネルギー 水分 蛋白質 脂質 澱粉質 食物繊維 灰分
単位 kcal/100g g/100g g/100g g/100g g/100g g/100g g/100g
そば粉(全粒紛) 361 13.5 12.1 3.1 69.5 4.3 1.8
小麦粉(中力粉) 368 14 9 1.8 74.8 2.8 0.4
米(精白米) 356 15.5 6.8 1.3 75.8 0.8 0.6

蛋白質のアミノ酸組成(小麦粉・精白米・卵・牛乳との比較)
そば粉
(全粒紛)
小麦粉
(中力粉)

(精白米)

(生)
牛乳
(生)
大豆
(国産)
92 41 65 100 100 86

ミネラル類(小麦粉・精白米との比較)
ミネラル
単位
ナトリウム カリウム マグネシウム カルシウム
mg/100g
リン 亜鉛
そば粉(全粒紛) 2 410 190 17 400 2.8 2.4 0.54
小麦粉(中力粉) 2 100 17 20 75 0.6 0.33 0.1
米(精白米) 2 110 33 6 140 0.5 0.5 0.22

ビタミン類(小麦粉・精白米との比較)

ビタミン
単位
A E K B1 B2 B6 ナイアシン C
そば粉(全粒紛) 0 0.5 7 0.46 0.11 0.29 4.5 0
小麦粉(中力粉) 0 0.4 0 0.12 0.04 0.05 0.7 0
米(精白米) 0 0.4 0 0.12 0.03 0.13 1.4 0

そば粉の特殊成分
(1)ルチン:ビタミンCとの協奏作用により、毛細血管を強化し、血圧降下作用をする。
(2)カテキン類:抗酸化作用、抗腫瘍作用、血糖降下作用、血圧降下作用。
(3)プロアントシアニン:抗酸化作用。