[ブリニ ロシアのそば粉パンケーキの作り方]
- ミルクを熱し、大きなボールに入れる。生ぬるくなったら砂糖とイーストを加え、
よく混ぜてイーストを分解させる。
- 小麦粉1カップを入れてかきまぜ、ボールの蓋をして、「スポンジ」の容積が倍(約1-1/2)
になるまで温かい場所におく。バター・卵黄・塩を加える。
- かき混ぜてスポンジを崩し、バターと卵のミックス、それに蕎麦粉(そばこ)を加える。
卵白を硬くなるまで攪拌(ドライにせぬこと)し、ゆっくりバッター(衣用生地)に
混ぜ合わせる。
- バターをぬった鉄板かフライパンで、そば粉のブリニ当り大さじ一杯のバッターを熱する。
バッターが固定したと感じたらひっくり返し、裏面を軽くこがす。
- そば粉のブリニにタオルをかぶせ、200℃のオーブンに入れてから食事に出す。
- そば粉のブリニにはキャビアー・スモークドサーモン・きざみ玉葱、サワークリームを
食事をする各自が独創的に添える。
|