全国蕎麦製粉協同組合

|蕎麦レシピTOP|
|そば団子入りけんちん汁|そば粉お好み焼き|ロシア そば粉のパンケーキ|ピーマン入りチーズ蕎麦|


世界の蕎麦(そば)料理 そば団子入りけんちん汁
世界のそば料理/そば団子入りけんちん汁 [材 料] 

5人前

そば粉:250g(できれば全粒紛)
野 菜:大根1/3本、人参中1本、ごぼう中1本、サトイモ中4〜5個、
     ネギ1本、シイタケ・ヒラタケ・エノキダケなど。
油揚げ・肉等:油揚げ2枚、鶏肉100g(画像では入っていない)
味噌:適量


[そば団子入りけんちん汁のつくり方]
材料の無農薬有機栽培の野菜 大根・人参・ネギ・サトイモは全部自家菜園で栽培したもので完全無農薬・有機栽培ものです。 それに農薬など使わないそば粉で作った団子をいれて、味噌味で食する。 これからの寒い時期にピッタリの最高の食べ物です。
  1. 鍋にそば粉を入れ、熱湯100〜130ccをかけてよくかき混ぜ、そばがき状にする。熱湯は2〜3回に分けて入れる。
    写真1

  2. そばがきを丸め、直径3〜4cmの団子にする。
    写真2


  3. 一方、大き目の鍋に水を入れ、昆布でダシを取り、適当な大きさに切った野菜・油揚げを煮る。
    野菜が煮えたら味噌で味付けする。

  4. 3)にそば団子を入れ、煮え立ったら出来上がり。
    写真3

  5. 七味トウガラシなどをかけて食べる。
    そばは体を冷やす食べ物なので、必ず体を温めるものを一緒に食べましょう。


[豆知識]
蕎麦は病気に強く、また虫の被害に遭うこともまれなので、農薬を使用することはめったにありません。
従って無農薬などの表示がなくても安心して召し上がってください。

|そば団子入りけんちん汁|そば粉お好み焼き|ロシア そば粉のパンケーキ|ピーマン入りチーズ蕎麦|