作業工程:
1.ボールにガレット粉250gと塩7gを混ぜる、それに水500ccを徐々に加えてダマにならないようこまめに良くかき混ぜる。
2.生地に粘り気が出たら卵1/2を混ぜる。最後にシードルまたは白ワイン少々加えて混ぜる。
3.テフロン製フライパンにバター少々を敷き加熱する。加熱後、濡らした布巾にフライパンを乗せいったん冷してから、そばクレープの生地を速やかに薄くなるように流し入れる。中火で焼く。こんがり焼けたらもう片面を焼く(少々バター必要)。分量として生地約100ccがそばクレープ1枚分です。カリッと焼けたら出来あがりです。
召し上がり方:
そのままでも美味しいです。蜂蜜やりんごジャムなど付けて食べて下さい。
他、トッピングに割り卵1個を落しとろけるチーズを並べて焼くのも良いです。
噛んでいくと味・香りが広がります。お楽しみ下さい。
注:ガレット粉はそば粉100%でそばの風味を生かしたガレット専用粉です。
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